Наркотики – параллельный мир без возврата

Наркомания – одна из самых болезненных проблем нашей страны. Вряд ли на сегодняшний день имеется возможность подсчитать точно число людей, погибших в результате этого тяжелого заболевания. Но при этом с уверенностью можно сказать, что счет идет на тысячи человек. Самым страшным является то, что наркомания молодеет. Множество факторов, обусловленных стремительным развитием современных технологий, приводит к тому, что потребителями наркотических веществ становятся дети. Покупая самые дешевые препараты, они употребляют наиболее опасные психоактивные средства.

Примечательно, что изначально наркотики создавались для блага людей – чтобы иметь возможность решить вполне обычные задачи. Так, например, героин должен был спасать от кашля, а ЛСД лечил психические расстройства, спайсы являлись одним из лучших средств для релаксации. Но врожденная «гениальность» человека привела к тому, что воздействию психотропов в наши дни подвергается примерно около 300 миллионов людей на Земле. При этом стоит отметить, что сбыт наркотиков - это вторая по обороту подпольная отрасль в мире после торговли оружием.

Наркомания - это недуг социального характера, подчиняющийся тем же законам, что и вирусные болезни. Существует много мифов, благодаря которым люди вовлекаются в это дело. Самые известные из них следующие:

  • Один раз не считается.
    На самом деле, обычно происходит совсем по-другому. Попробовав наркотик однажды, человек вряд ли откажется от соблазна в будущем сделать это еще раз с тем, чтобы заглушить какие-то переживания в сложной ситуации.
  • Я всегда смогу остановиться.
    Многие недооценивают быстроту привыкания к наркотику, считая, что эта болезнь неподвластна только «слабакам». В действительности наркотик стимулирует участок головного мозга, ответственный за «гормоны счастья», после чего формируется полная зависимость.
  • «Травка» - не наркотик.
    Конопля хорошо известна как галлюциноген уже более двух тысяч лет. Курение марихуаны содействует серьезному повреждению легких, которое в дальнейшем может перерасти в рак. И кроме того, около 99% курильщиков «травки» в окончательном результате переходят на прием сложных наркотиков.
  • От легких наркотиков ничего не будет.
    На самом деле не бывает легких или тяжелых наркотиков – все они обладают разной степенью токсичности, которая в любом случае негативно воздействует на разрушение нейронов головного мозга.
  • Наркотики положительно влияют на карьеру людей.
    Считается, что многие кумиры в свое время были наркозависимыми, и именно этот фактор являлся основополагающим для их творческой карьеры. На самом деле это говорит только об их страхе и бессилии перед окружающим миром. Кроме того, почти все они умерли в молодом возрасте от болезней или передозировки.

В завершение следует сказать: прежде чем поддаться соблазну попробовать психотроп, ознакомьтесь с фактами о наркоманах. Даже самое маленькое количество вещества может нанести большой вред здоровью, а расплачиваться за такую ошибку вы будете на протяжении многих лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *