Как свидетельствует практика, однозначного ответа на этот вопрос не существует, так как хотя бы раз в жизни каждый из нас пробовал хмельной напиток. И в этом случае очень важен аспект так называемой нормы спиртного, которая, как уверяют бывалые алкоголики, у отдельного человека своя личная, индивидуальная. На самом деле такой подход к дозированию принятия спиртных напитков совершенно неправильный. Ведь таким образом любитель алкоголя выписывает сам для себя своеобразную индульгенцию на ежедневное принятие определенного количества алкоголя, которое со временем неуклонно возрастает.

Так как же суметь постараться полностью отойти от такого образа жизни? Что для этого нужно? Прежде всего, самое главное в этом процессе – осознание самим человеком необходимости бросить пить. Ведь для пьющего признать свою зависимость — это уже половина успеха. Путь к победе алкоголизма достаточно сложный и тернистый и может длиться годами. Ведь пагубная привычка также формировалась не один день, и поэтому данный процесс требует много усилий и времени — и к этому также нужно быть готовым.
По большому счету человеку приходится учиться жить заново, а для этого необходимо:

⦁ Сделать большую чистку

Это касается всех сфер жизни человека – и бытовой, и социальной. Следует избавиться от всех запасов алкоголя в доме и пересмотреть свои отношения с окружающими. Конечно, не нужно гнать от себя настоящих друзей, но при этом следует более внимательно взглянуть на тех, кто находится рядом с вами. Скорее всего, большинство из них на поверку окажутся обычными собутыльниками, с которыми вас связывала только рюмка. Вычислить их очень просто – в процессе общения с ними «на трезвую» вы попросту не будете знать, что вам нужно делать вместе. Настоящие же друзья однозначно не будут провоцировать вас на распитие, а отнесутся к сложившейся ситуации с пониманием.

⦁ Найти новый вид досуга

Изначально будет очень сложно отказаться вечером от посещения бара или приобретения заветной бутылочки в магазине. Постарайтесь заменить вредную привычку доступными для вашего случая методами. Запишитесь в бассейн, ходите на экскурсии, займитесь любимым делом, которое, наверняка должно быть у вас еще со школьных или студенческих времен.

⦁ Обратитесь к психологу

Задача психологов и психотерапевтов – помочь зависимому выявить и решить внутренние конфликты, которые заставили его искать решение в иллюзорном мире алкогольного опьянения. Очень часто профессиональная помощь дает эффективные результаты, ведь психолог поможет вам справиться со стрессом, который неизменно сопровождает кардинальное решение бросить пить. Психолог посодействует устранению так называемых «качелей» в психике, после чего адаптироваться в новой жизни вам будет намного легче.

Как показывает практика, после такого курса люди совершенно свободно чувствуют себя на банкетах и пикниках, у них есть силы, чтобы не поддаться соблазну.

⦁ Закодируйтесь

Нужно сказать, что современная медицина предлагает массу различных способов, чтобы помочь организму справиться с проблемой перехода к трезвой жизни. Самый быстрый и сравнительно недорогой способ – кодирование. Конечно, он не является панацеей и не дает гарантию полного излечения, но при сильном желании вырваться из алкогольного омута дает возможность приостановить стремительное развитие зависимости.

⦁ Соблюдайте правило пустого стакана

Этот принцип рекомендуют профессионалы центра Бехтерева для тех, кто прошел курс избавления от привычек алкоголизма. Суть его заключается в том, что при выходе из-за стола во время вечеринки с друзьями следует оставлять свой бокал пустым. Если это не всегда получается — по возвращению возьмите другой и сами наполните его водой или соком. Не нужно искать свой стакан, дегустируя напитки: последствия употребления даже небольшого количества алкоголя могут быть очень серьезными.
В завершение следует сказать, что самой большой мотивацией бросить пить и удержаться на этом уровне остается здоровье. Повышайте свои ставки, занимайтесь спортом, делайте необычные поступки – и ваш мир обретет совершенно другой смысл.

0 800 334 129