Лечение алкоголизма: как оно есть

Для начала нужно понять, чем является сам алкоголизм, и лишь затем будем разбираться, что такое и как представляет себя само лечение алкоголизма. По-другому говоря, нам необходимо разобраться, что движет человеком упорное желание разрушать свою жизнь, свое здоровье, личность посредством употребления алкоголя, несмотря на все последствия: разве удовольствие выпивать, употреблять алкоголь стоит этого?

Лечение алкоголизма, что это Свобода центр
лечение алкоголизма круглосуточно киев центр свобода

Здесь мы отмечаем такой момент. Только на первых этапах алкоголизма употребление алкоголя может приносить удовольствие. На этой начальной стадии формирования алкоголизма проявляется коварное свойство алкоголя: возбуждать центр удовольствия головного мозга своим химическим действием. Мозг начинает производить дополнительное количество гормонов удовольствия, в следствие чего приходит состояние эйфории на некоторое время. Потом происходят следующие необратимые изменения с центром удовольствия: гормоны радости больше не вырабатываются мозгом в необходимом количестве без принятия доз алкоголя; наступают состояния раздражения, подавленности, депрессии, апатии, скуки. И даже после приема алкоголя впоследствии, все равно не вырабатывается достаточное количество гормонов радости, а всего лишь для снятия состояния депрессии. Исходя из этого можно понять, что на более поздних этапах формирования алкоголизма, употребление алкоголя не может принести удовольствия. Здесь получается обратный эффект, употребление алкоголя вызвано лишь для того, чтобы снять угнетённость в состоянии трезвости. На раннем этапе человек употребляет, чтобы получить радость в состоянии опьянения, а потом уже лишь для снятия негативности в состоянии трезвости.

Недостаточная работа центра удовольствия головного мозга приводит к состоянию угнетенности и называется ПАС, постабстинентным синдромом, синдромом отмены. Рассмотрим симптомя ПАС: это депрессивность, апатия, подавленность, скука, тоска, внутренняя пустота (пониженный уровень радости), раздраженность, перепады настроения от тоскливости, вспышки эмоций (повышенный уровень возбуждения и сниженный контроль эмоций), трудности с без эмоциональной, беспристрастной оценкой ситуации, трудности с планированием, сложности с принятием решений и т.д. (сложности с абстрактным мышлением). Когда наступает состояние абстиненции, обострение ПАС, тогда в трезвости быть некомфортно, и наш организм начинает требовать алкоголь, для него это лекарство, дабы снять такое состояние. Катализатором к возвращению к употреблению алкоголя, с медицинской точки зрения, есть момент обострения постабстинентного синдрома ПАС. Когда происходит потеря контроля над дозой алкоголя-человек, больной алкоголизмом, не может контролировать порцию приема, и часто напивается, входит в состояние запоя. Это процесс физиологической реактивности на прием алкогольсодержащих напитков, и происходит это на развитых стадиях алкоголизма. Когда мы это учитываем, то сможем понять полную картину чередования периодов злоупотребления и трезвости. Когда же человек устает от возникающих проблем злоупотребления, то человек хочет остановиться и, соответственно, пытается сделать попытку «тормознуть», «завязать». И вот состояние похмелья прошло, здесь уже появляется короткий период благополучия, так называемая «эйфория трезвости», тогда уже наступает ПАС. На моменте обострения алкоголик теряет выдержку и все-таки решает употребить для облегчения такого состояния.  Дальше все повторяется: теряется контроль, он напивается, уходит в очередной запой, опять пробует попытки временной трезвости («завязки»). В дальнейшем зависимость прогрессирует, вследствие чего периоды злоупотребления, равно же как и периоды ПАС обретают все большую жесткость. 

Пока еще медицина бессильна для лечения ПАС. Состояние это, конечно же можно снять, прибегнув к помощи антидепрессивных средств, но никогда уже не восстанавливается центр удовольствия головного мозга, и уже при отмене таких антидепрессантов, ПАС опять возвращается во всей своей силе. То есть залечивается, но не вылечивается. На наше счастье организм восстанавливается немного, если прекратить употреблять алкоголь и отменить такие препараты, но на это уходит много времени. Практически полностью ПАС проходит за 5 лет. И когда человек после воздержание вернется к прежнему образу жизни, то состояние нашего центра удовольствия (сразу!) возвращается к такому, какое оно было некогда , и сразу алкоголик пьет с таким же темпом, как и раньше. Контроль же над употреблением не восстанавливается ни при каких условиях, и создается впечатление, что человек вообще не бросал пить, и периода трезвости не было. Исходя из вышесказанного, нужно понимать, что в случае болезнью алкоголизма, необходимо бросить пить раз и на всю оставшуюся жизнь.

Так какой же вывод можно сделать? Оказывается, что с точки зрения биологии, алкоголизм, это не столько неспособность употреблять алкоголь контролировано (так алкоголизм не лечится вообще), сколько очень трудное или же вообще непереносимое состояние нервной системы в трезвости в виде постабстинентного синдрома. В этом случае, лечением алкогольной зависимости будет называться лишь полное и безвозвратное прекращение употребления алкогольных напитков и медленное, постепенно восстановление нервной системы в периоде воздержания, трезвости. На сегодняшний день иных методов лечения алкоголизма еще не существует. Алкоголизм может быть излечим лишь таком случае, что наш организм сможет восстановить свои биологические функции и жизнедеятельность при отсутствии алкоголя. И тогда необходимость приема алкоголя для облегчения отпадает сама собой.

У алкогольной зависимости, кроме биологической, есть и другая составляющая – психологическая.

Чтобы получить различный психологический эффект, человеку свойственно употреблять алкогольные напитки. Это может быть: снятие напряженности или стресса, повышение настроения, для успокоения, купирования тяжелых эмоциональных состояний и тому подобного. Но при этом возможность самому управлять этими процессами постепенно утрачивает свою силу и разрушается. В дальнейшем человеку становится сложно без алкоголя отдыхать, получать удовольствие от жизни в трезвости, снимать напряжённость, радоваться. В последующем такие способности исчезать вообще полностью, и вот тогда зависимый от алкоголя человек, не может и не представляет возможности существования в этом мире без алкоголя. Здесь наступает самое неблагоприятное-человек полностью становится зависимым. Если же все-таки он решит отказаться от алкоголя, происходит попадание в сектор тяжелейших психологических состояний, и он чувствует необычайные трудности справиться. Все эти симптомы имеют свойство со временем накапливаться, и доходя до черты, (точки невозврата) переносимости, человек опять вынужден прибегать к употреблению.

Помочь в лечении от алкоголизма могут всевозможные группы взаимопомощи, такими как сообщество АА, Анонимные Алкоголики, работающие по системе 12 шагов.

Есть еще одна составляющая болезни алкоголизма – социальная.

Люди, которые являются частью окружения больного зависимостью, постепенно привыкают к его употреблению алкоголя. В этом даже могут присутствовать корыстные мотивы: на беспробудное пянство алкозависимого товарища можно списать свои личные проблемы и неурядицы, таким зависимым можно управлять ко своей выгоде, подчинять его, и даже в помощи ему от болезни находят свою духовную жизненную позицию, миссию. Ну а когда алкоголик перестанет употреблять, то такие выгоды для других исчезают. Близкие люди также становятся созависимыми, это как-бы зависимость от употребления алкоголя самого больного и страждущего этим недугом. В социальном аспекте, лечение алкоголизма, это восстановление отношений со всеми своими окружающими людьми, причем это должно происходить на абсолютно новом фундаменте и основе, и здесь должны будут иметь преобладание равенство, ллюбовь, милосердие, а не обиды и контроль, обвинения и спасательства.

Итог

В материале, который мы только-сто рассмотрели, мы можем резюмировать: алкоголизм-сложное, комплексное заболевание, которое имеет биохимические, социологические, психологические составляющие. Для этого меры по прекращению употребления алкоголя будут не совсем полноценными методами лечения, а продолжительная взвешенная комплексная программа по возрождению и восстановлению психосоматического состояния; достижение гармонии в социальной сфере и налаживанию доверия у окружающих. С таким подходом, прекращение употребления алкосодержащих веществ будет основой для начала лечения от алкоголизма, и ни в коем случае не является самодостаточным выходом из случившейся ситуации.  Ну а целью, к которой необходимо прийти, при лечении алкогольной зависимости, будет абсолютно новая трезвая жизнь, в которой человек будет находить радость и удовлетворенность, гармонию с внутренним миром и гармонию в личностных взаимоотношениях, и абсолютное отсутствие желания возвращения к прошлой жизни в употреблении спиртных напитков. Поэтому с уверенностью можно говорить, настоящей и полной целью при лечении,  есть понятие чтобы не хотелось больше пить, а не как бросить пить!