Регулярное употребление алкогольных напитков, даже если выпивать только по выходным, может перерасти в серьёзное заболевание — алкоголизм. Коварность алкогольной зависимости заключается в том, что в начале развития болезни её признаки малозаметны и отличить их сможет только квалифицированный специалист. Сами зависимые склонны отрицать своё пристрастие, преуменьшать частоту и количество выпиваемого. Люди в начальной стадии алкоголизма смягчают или всячески отрицают негативные последствия от употребления спиртных напитков. Первые звоночки развития алкогольной зависимости: резкие перепады настроения, склонность к депрессии и тяжелое похмелье.

Симптомы алкогольной зависимости

Признаки алкоголизма разделяются по мере того, на какой стадии находится зависимый человек.

стадии алкоголизма лечение свобода

Первая стадия алкоголизма

В начальном этапе симптомы алкоголизма выражены неявно и их трудно заметить. Стоит отметить, что на этом этапе человеку очень легко избавиться от зависимости без ущерба для нормального образа жизни.

Отсутствие алкогольных напитков не вызывает у зависимого человека сильной тревожности. На первом этапе зависимость выражается в лёгкой психологической зависимости. Это стремление выпивать с друзьями по праздниках и на выходных, также зависимый не прочь в одиночку расслабиться и употребить дома.

На первом этапе человек может легко избавиться от зависимости, если решительно переключится на другие способы релаксации и отдыха. Тут могут помочь занятия спортом и разнообразные активные виды отдыха, различные виды хобби. Главное условие – сознательное решение отказаться от алкоголя, через понимания возможных последствий.

Важно своевременно заметить симптомы алкогольной зависимости у вашего ребенка или близкого человека. Алкогольная зависимость на первой стадии достаточно лёгкая и быстро проходит. Деструктивные модели поведения не укреплены и человеку легко отказаться от них. Но если пренебречь и продолжать регулярное употребление алкоголя, то зависимость незаметно переходит во вторую стадию.

Вторая стадия алкогольной зависимости

На этом этапе признаки зависимости становятся более выраженными и заметными. Важный симптом – желание употреблять алкогольные напитки становится доминирующим. Психологическая зависимость от алкоголя проявляется ярче: навязчивые действия и мысли о том, чтобы употребить спиртное. Перед моментами выпивки человек проявляет нетерпение и раздражение.

С о временем повышается устойчивость к алкоголю, и зависимый человек нуждается в больших дозах спиртного. Притупляется критическое отношение к себе и своим поступкам, зависимый всё больше склонен врать себе и другим. Зависимость и пристрастие не дают воспринимать выпивку, как что-то опасное и плохое. Зависимый человек категорически не восприимчив к любой критике и постепенно спивается.

На втором этапе частота употребления алкоголя может достигать нескольких раз в неделю или даже ежедневной. Зависимый незаметно для себя, но уже очень заметно для всех окружающих, переходит в самую тяжелую, третью стадию алкогольной зависимости.

Третья стадия зависимости от алкоголя

Признаки алкоголизма на третьей стадии становятся заметными почти всем окружающим. Зависимый человек не способен и не особо пытается скрывать своё пристрастие, но при этом, зачастую, отказывается признавать свою болезнь и бессилие.

Очень выражено проявляется абстинентный синдром у зависимого на третьей стадии алкоголизма.

Когда алкоголик прекращает принимать спиртные напитки, у него начинается дрожь во всём теле, сильно трясутся руки. Также, проявляются симптомы, схожие с «ломкой» при других видах наркотической зависимости: озноб и потливость, плохой сон, нарушение пищеварения и т. д. И это продолжается до того времени, пока зависимый снова не выпьет спиртного.

Важно помнить, что на третьей стадии зависимости абстинентный синдром достаточно опасный. Может возникнуть алкогольный делирий (так называемая белая горячка), который может закончиться даже летальным исходом. Поэтому прекращать употребление спиртного и выходить из запоя желательно под наблюдением квалифицированных специалистов.

Запойный алкоголизм характерен такими проявлениями, как непрерывное употребление спиртного, подавленность и депрессии, сильная тревожность и психозы.

Теперь расскажем о метадоне. По своей наркогенности (тяжести), он занимает, практически, одно из первых мест среди других наркотических веществ. По химической структуре, он один в один похож на героин. Только героин полусинтетический, а метадон синтетический. Период полувыведения героина 6 часов, метадона 24 часа. При героине эйфория яркая, при метадоне — менее яркая. Именно по этой причине привыкание, толерантность ( в данном случае под этим понимается терпимость по отношению к психоактивному веществу и необходимость повышать дозу, чтобы получить эййфорию) и, резистентность ( невосприимчивость , то есть та доза, которая для простого человека была бы токсической и смертельной, для наших больных это обыденная, только для того, чтобы быть «в тонусе») расти у героина будет быстрее.

Теоретически считается, что из-за менее яркой эйфории от метадона, больные остаются более адаптированными. Могут участвовать и в общественной жизни, не повышается криминогенность, локализуются такие заболевания, как гепатит С, ВИЧ-инфекция. Но, к сожалению, хотим мы того, или не хотим, как толерантность, так и резистентность будут расти. А вместе с ними тяжёлые и необратимые изменения в организме. Правда, при метадоне это будет происходить медленнее, но, зато более надёжно. Абстинентный синдром (ломка) за счёт того, что метадон пролонгированного действия, становится также более продолжительным. Болевая симптоматика становится длительной и анальгетики не купируют боли.

Очень редко встречаются больные, которые употребляют только один метадон. Зачастую его комбинируют с транквилизаторами, другими психоактивными веществами. Проявляются парадоксальные реакции, потому что одни препараты могут усиливать действие других. И в научной литературе не всегда можно встретить описание этих реакций. Такая ситуация создаёт немалые сложности оказанию помощи при передозировках. То же самое и по отношению к изменениям в организме больного. Мы наблюдаем специфические токсические гепатиты, не говоря уж о том, что у каждого второго больного гепатиты С и Б. А также: токсические холециститы, за счёт спазма желчевыводящих путей, в желчном пузыре всегда застойная желчь. Кардиомиапатия, выраженные изменения со стороны сердечно-сосудистой системы.

Нефротоксические изменения со стороны почек, поражения дыхательной системы, явления энцефалопатии со стойкими органическими изменениями головного мозга. Метадон усиливает тонус кишечника, за счёт этого нарушается его сократительная функция и это приводит к запорам, нарушениям микрофлоры кишечника, коллитам и т.п. Опиаты, к которым относится метадон — это самые сильные обезбаливающие, противошоковые средства. Поэтому такие заболевания, как перитонит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, инфаркт миокарда, могут протекать атипично, безболезненно.

Несвоевременная диагностика и оказание неквалифицированной медицинской помощи в таком случае, могут привести к летальному исходу. Все больные, употребляющие метадон, имеют большую вероятность внезапной смерти. А что касается их психики, то мы видим все симптомы и синдромы общей психопатологии в виде аффективных расстройств, депрессии, гипоманиакальных состояниий, суицидальные мысли и попытки. Дисфория и психопатизация, сверхценные навязчивые идеи. Думаем нет сомнений, что такие больные должны лечиться только в стационаре, притом режим отделения должен быть закрытым.

Наркологическая клиника должна соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям режима психиатрии и наркологии. Пациенты должны получать комплексное лечение и наблюдаться в динамике круглые сутки. Первичный этап — снятие интоксикации, но это не значит решить вопрос абстинентного синдрома. Эти больные должны быть проконсультированы терапевтом, неврологом и другими специалистами. Они должны получать гепатопротекторы, сердечные гликозиды, ноотропные, аминокислотные и психотропные препараты, витамины.

Без адекватного лечения никогда не добьёшься положительного эффекта, и самому больному не уйти от этой проблемы, коли уж он создал её для себя. Все попытки решить её самостоятельно будут тщетны. И дело не в силе воли, дело в том, что это — болезнь. И её надо лечить.

0 800 334 129