Алкоголизм: стадии, симптомы и последствия

Регулярное употребление алкогольных напитков, даже если выпивать только по выходным, может перерасти в серьёзное заболевание — алкоголизм. Коварность алкогольной зависимости заключается в том, что в начале развития болезни её признаки малозаметны и отличить их сможет только квалифицированный специалист. Сами зависимые склонны отрицать своё пристрастие, преуменьшать частоту и количество выпиваемого. Люди в начальной стадии алкоголизма смягчают или всячески отрицают негативные последствия от употребления спиртных напитков. Первые звоночки развития алкогольной зависимости: резкие перепады настроения, склонность к депрессии и тяжелое похмелье.

Симптомы алкогольной зависимости

Признаки алкоголизма разделяются по мере того, на какой стадии находится зависимый человек.

Первая стадия алкоголизма

В начальном этапе симптомы алкоголизма выражены неявно и их трудно заметить. Стоит отметить, что на этом этапе человеку очень легко избавиться от зависимости без ущерба для нормального образа жизни.

Отсутствие алкогольных напитков не вызывает у зависимого человека сильной тревожности. На первом этапе зависимость выражается в лёгкой психологической зависимости. Это стремление выпивать с друзьями по праздниках и на выходных, также зависимый не прочь в одиночку расслабиться и употребить дома.

На первом этапе человек может легко избавиться от зависимости, если решительно переключится на другие способы релаксации и отдыха. Тут могут помочь занятия спортом и разнообразные активные виды отдыха, различные виды хобби. Главное условие – сознательное решение отказаться от алкоголя, через понимания возможных последствий.

Важно своевременно заметить симптомы алкогольной зависимости у вашего ребенка или близкого человека. Алкогольная зависимость на первой стадии достаточно лёгкая и быстро проходит. Деструктивные модели поведения не укреплены и человеку легко отказаться от них. Но если пренебречь и продолжать регулярное употребление алкоголя, то зависимость незаметно переходит во вторую стадию.

Вторая стадия алкогольной зависимости

На этом этапе признаки зависимости становятся более выраженными и заметными. Важный симптом – желание употреблять алкогольные напитки становится доминирующим. Психологическая зависимость от алкоголя проявляется ярче: навязчивые действия и мысли о том, чтобы употребить спиртное. Перед моментами выпивки человек проявляет нетерпение и раздражение.

С о временем повышается устойчивость к алкоголю, и зависимый человек нуждается в больших дозах спиртного. Притупляется критическое отношение к себе и своим поступкам, зависимый всё больше склонен врать себе и другим. Зависимость и пристрастие не дают воспринимать выпивку, как что-то опасное и плохое. Зависимый человек категорически не восприимчив к любой критике и постепенно спивается.

На втором этапе частота употребления алкоголя может достигать нескольких раз в неделю или даже ежедневной. Зависимый незаметно для себя, но уже очень заметно для всех окружающих, переходит в самую тяжелую, третью стадию алкогольной зависимости.

Третья стадия зависимости от алкоголя

Признаки алкоголизма на третьей стадии становятся заметными почти всем окружающим. Зависимый человек не способен и не особо пытается скрывать своё пристрастие, но при этом, зачастую, отказывается признавать свою болезнь и бессилие.

Очень выражено проявляется абстинентный синдром у зависимого на третьей стадии алкоголизма.

Когда алкоголик прекращает принимать спиртные напитки, у него начинается дрожь во всём теле, сильно трясутся руки. Также, проявляются симптомы, схожие с «ломкой» при других видах наркотической зависимости: озноб и потливость, плохой сон, нарушение пищеварения и т. д. И это продолжается до того времени, пока зависимый снова не выпьет спиртного.

Важно помнить, что на третьей стадии зависимости абстинентный синдром достаточно опасный. Может возникнуть алкогольный делирий (так называемая белая горячка), который может закончиться даже летальным исходом. Поэтому прекращать употребление спиртного и выходить из запоя желательно под наблюдением квалифицированных специалистов.

Запойный алкоголизм характерен такими проявлениями, как непрерывное употребление спиртного, подавленность и депрессии, сильная тревожность и психозы.

ЖИЗНЬ КОРОТКА - ПРОЖИВИ ЕЁ ДОСТОЙНО!
+38 (099) 056-01-56
+38 (068) 056-01-56
+38 (093) 056-01-56

 

 

Звоните! Мы всегда готовы помочь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *