12 шаговая программа

Программа 12 шагов – это самая известная на сегодняшний день методика избавления от зависимости. Свою популярность она получила благодаря своей эффективности, доказанной и проверенной за многие десятки лет.

Впервые программа 12 шагов была опубликована в 1938 году в книге «Анонимные Алкоголики» и предназначалась для избавления от алкоголизма. Но, в дальнейшем, когда она показала свою эффективность, её принципы стали применять для лечения других зависимостей (наркомания, игромания, созависимость и другие).

До сегодняшнего дня программа 12 шагов остается, пожалуй, единственной эффективной методикой лечения зависимостей, дающей долговременный и устойчивый результат. Все остальные методики, какими бы красивыми, умными и модными словами не назывались – по сути, копируют принципы 12 шаговой программы.

Четыре сферы жизни личности

На сегодняшний день уже известно огромное количество разных видов зависимостей. Список наркотических веществ с каждым годом пополняется новыми видами синтетических препаратов. Но несмотря на это разнообразие зависимостей и вещей, которые их вызывают – причины, последствия и этапы возникновения болезни во всех случаях одинаковы.

Возникновение непреодолимого деструктивного влечения к чему-то или к кому-то вызвано предрасположенностями в биологической (включая генетику), психологической, социальной и духовной сфере человека. Дальнейшее развитие зависимости планомерно разрушает каждую из этих сфер. Развитие каждой сферы важно и необходимо для нормальной жизнедеятельности личности, но ключевой является духовная сфера.

Духовная сфера – это система ценностей личности. Если человек формирует и развивает свою систему ценностей, то все остальные сферы восстанавливаются почти автоматически.

Если в процессе выздоровления делается упор на выстраивание правильной системы ценностей, то для зависимого человека трезвость перестаёт быть мучительной. Он с каждым днём учится радоваться тем вещам, о которых раньше не задумывался и не обращал внимания.

Так что это за 12 шагов?

Давайте детально и последовательно разберём эти 12 шагов, которые лежат в основе программы.

1. Мы признаём бессилие перед зависимостью. Признаём, что наша жизнь стала неуправляемой.

Для того, чтобы человек начал делать шаги по изменению своей личности, ему нужно признать свою болезнь и своё бессилие перед ней. Без такого признания человек не сможет принимать помощь и советы тех, кому удалось преодолеть зависимость.

2. Мы пришли к убеждению, что только Сила, более могущественная, чем наша личная, может вернуть нас к здравомыслию.

Этот шаг вызывает больше всего споров и непринятия. Из-за второго шага – программу иногда обвиняют в религиозности. Но это не корректное восприятие. Во-первых, программа не призывает к какой-либо конкретной религии или конфесии. Каждый человек может понимать Высшую Силу таким образом, который ему больше всего подходит и нравится. Во-вторых, даже для самых ярых атеистов предложено принимать за Высшую Силу – группу взаимопомощи (терапевтическую группу).

Но, для справедливости стоит отметить, что верующим людям легче принять этот шаг и продвигаться по программе.

3. Мы приняли решение препоручить нашу жизнь Богу, или Высшей Силе, как мы её понимаем.

На этом шаге зависимый человек принимает решение в приоритет ставить не свои эгоистические желания и прихоти, а принципы и ценности, которые помогут ему в развитии своей личности. Важно отметить, что человек сам и осознанно выбирает для себя те ценности и принципы, которые он считает важными и готов принять. Для примера, такими ценностями могут быть:

  • семья и забота о близких людях;
  • воспитание детей;
  • самореализация в любимом деле, творчестве или спорте;
  • быть полезным для общества в том, что мы умеем и так далее.
4. Мы тщательно и бесстрашно оценили себя и свои поступки с точки зрения морали.

На этом этапе зависимый начинает кропотливо и сознательно изучать свои личностные качества и поступки. Важно чётко и честно отмечать и свои недостатки, и достоинства. Самоанализ позволяет человеку увидеть причины произошедшего и выработать систему действий, направленных на изменение и развитие своей личности. Нравственная оценка поступков в прошлой жизни позволяет человеку избавиться от подавленности, страха и чувства вины. Это очень важно для того чтобы начать новую жизнь с чистого листа.

5. Мы признали перед Богом (Высшей Силой), собой и каким-либо другим человеком истинную природу наших заблуждений.

После того, как человек разобрался со своими ошибками и заблуждениями, важно проговаривать свои размышления. Это можно делать в молитве, на встречах терапевтических групп или с людьми, у которых больше опыта трезвой жизни.

Такие разговоры позволяют избавиться от чувства одиночества и стабилизировать эмоциональное состояние. Делясь своими переживаниями с другими, зависимый человек обретает надежду и чувство прощения. В конечном результате, человек примиряется сам с собой, принимает себя таким, каким он есть на самом деле.

6. Мы подготовили себя к тому, чтобы Бог избавил нас от недостатков характера.

На этом шаге человек настраивается на позитивные изменения и на новую счастливую жизнь.

7. Мы смиренно просили Высшую Силу избавить нас от недостатков.

На этом шаге зависимый человек, разобравшись в своих недостатках, со смирением обращается к Богу или терапевтической группе с просьбой помочь в осуществлении изменений. Смирение очень важно на этом этапе, потому что изменения всегда болезненны для человека. Перемена сложившихся годами привычек и моделей поведения, изменение привычных стереотипов и шаблонов вызывает внутреннее противодействие.

8. Мы составили список всех людей, которым причиняли зло, и приняли решение возместить ущерб.

На этом этапе мы даём выход чувству вины и восстанавливаем чувство собственного достоинства. В процессе зависимый человек может переживать стресс и другие негативные эмоции. Но не стоит боться этого – это выработанная, во время употребления, защитная реакция психики, которая сопровождается чувством гнева.

9. Мы напрямую возместили ущерб людям, если это было возможно, за исключением тех случаев, когда это могло кому-либо навредить.

Этот шаг является логическим продолжением предыдущего. Совершая конкретные действия мы укрепляемся в решении жить по новому. Конкретнымы делами и поступками мы формируем нашу новую систему ценностей.

10. Мы продолжали самоанализ и когда допускали ошибки, сразу признавали это.

Старые и укоренившиеся привычки в поведении и в мышлении имеют большую силу. Нам может показаться, что мы уже живём другой жизнью, как старые повадки опять дадут о себе знать. Это может происходить и в скрытой, завуалированной форме и из-за этого мы не сразу замечаем их и их последствия.

Для того чтобы уверенно укрепить в себе новые принципы, ценности и модель поведения необходимо научиться ежедневно анализировать себя. Необходимо каждый вечер подводить итоги дня, вспоминая свои мысли, чувства и действия. Важно честно и своевременно признавать свои ошибки, делать выводы и принимать решения. Это поможет нам сохранять душевный мир и эмоциональное равновесие.

11. Путем молитв и размышлений мы старались улучшить свою осознанную связь с Богом, как мы Его понимали, молясь о знании Его Воли, которую нам надлежит исполнить, и даровании силы для этого.

Для того, чтобы новая система ценностей укрепилась и развивалась, важно чтобы человек сам её формировал а не просто принимал советы и наставления от других. Такое формирование происходит во время регулярных молитв и сознательных размышлений.

12. Достигнув духовного пробуждения в результате выполнения этих шагов, мы старались нести весть об этом другим зависимым и применять эти принципы во всех наших делах.

Важнейший этап – помощь другим людям. На этом этапе человек учится переступать через свой эгоизм, закрепляя на практике свою новую систему ценностей. Одно дело говорить о хороших поступках, а другое совершать конкретные действия, жертвуя своим временем, силами и ресурсами. Но на определённом этапе человек получает удовольствие оттого, что он может кому-то помочь и изменить чью-то жизнь. Человек начинает чувствовать себя полезным и востребованным, и это даёт сильнейший мотивационный толчок к новой жизни.

ЖИЗНЬ КОРОТКА - ПРОЖИВИ ЕЁ ДОСТОЙНО!
+38 (099) 056-01-56
+38 (068) 056-01-56
+38 (093) 056-01-56

 

 

Звоните! Мы всегда готовы помочь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *